台湾って夏のイメージだと思いますが、冬はどんな料理を食べるのでしょ〜😊
台湾の冬の代表料理の1つは、羊肉爐です✨✨
羊肉のお鍋です!
冬が始まるときに、これを食べて身体を温めるのが台湾人の習慣。
生姜やクコの実、棗も入ってて、ちょっと漢方っぽい、
ザ・台湾!!って感じの味です😝😝
これを食べれば身体がぽっかぽか💖
台湾の昔ながらのお店は、こういうテーブルと椅子が低いタイプが多く、私は慣れてないので屈んで食べるのがなんかなあ〜って感じですが。。。
でも、小さいこどもにはぴったりのサイズです😊
夏場はオープンしてないか、しててもお客さんは少ないです。
冬場はこの料理が大人気✨✨
冬の台湾の味、ぜひトライしてみてください🎵
*台湾新竹在住 中山友恵*
0コメント