日本のお正月は終わりましたが、台湾は来月お正月です😊
農歴を使う台湾は、旧正月がお正月。
今年は2月15日〜20日までです✨
なので台湾はいま年末モード!
いろんなお店で、年糕というもちもちしたものが売られています。
神様にお供えしたり、1年の財運、幸運を願ってお正月に食べるもので、
いまの時期にしかないのです。
私、おもちが大大大好き♥️なので、この時期お店にあるとついつい買っちゃう♥️
台湾ではおなじみ、袋にそのまま入れて売ってるやつ。
これは中にピーナッツが入ってるタイプで、甘くてもっちもちでおいしい♥️
他にも小豆入りとか、日本の中華街とかで売ってる大根餅も年糕の一種のようです。
こちらはお店の人にオススメしてもらって買ったもの✨
え?これなに?って聞いたら、おもちだよ〜って。きな粉付き。
日本だと、キレイな袋に入って、なんならシールやリボンも付いて売ってるかもしれない食べ物、台湾ではビニール袋にどーんです(笑)
きな粉もちですよね。
でも、もちもち感がすごい✨✨こんなもちもち弾力食べたことない!
ちなみに台湾では『もちもち』っていうのを『QQ』って言います😄
お正月にお餅を食べる習慣は、形は違えど日本とおんなじですね〜✨
常夏の台湾、冬の時期はあまり機会がないかもしれないけど、
この時期に来られた方はぜひ食べてみてください♥️
*台湾新竹在住 中山友恵*
0コメント